In 3 Schritten zur eigenen Website

Mit diesen einfachen Schritten können Sie ganz einfach eine eigene Webseite erstellen. Befolgen Sie diese * Schritte und Sie werden wissen, wie Sie eine Webseite aufbauen.

#1 Domain wählen und kaufen

Bevor Sie Ihre Webseite erstellen können, ist es erstmal wichtig, einen Domainnamen zu wählen. Ihr Domainname sollte zu Ihrem Unternehmen passen. Auf dieser Webseite können Sie ganz einfach nachschauen, ob der Domainnamen vergeben ist oder Sie ihn kaufen können. https://web-shop-hosting.de/

Nachdem Sie Ihren Domainnamen gekauft haben, erhalten Sie per E-Mail Zugangsdaten für Plesk. Plesk ist ein Hosting, bei dem Sie das SSL-Zertifikat beantragen können.

#2 SSL-Zertifikat installieren bei Plesk und bei WordPress

Bevor Sie das SSL-Zertifikat installieren können, sollten Sie sich erst bei Plesk anmelden. Geben Sie das in Ihrem Browser ein: https://ihre.domain:8443/ und somit gelangen Sie auf die Plesk-Seite, bei der Sie sich anmelden können.

Nun finden Sie in der linken Menüleiste Webseiten & Domains“, sobald Sie darauf gehen, finden Sie auch Ihren Domainnamen. Bei dem Armaturenbrett unter Sicherheit werden Sie SSL/TLS-Zertifikate finden. Nun können Sie die kostenlose Basisversion installieren, namens Let´s Encrypt. Nachdem Sie auf “installieren” geklickt haben, können Sie auswählen, was Sie für ein SSL-Zertifikat bekommen. Nun klicken Sie auf die Schaltfläche “Erweiterte Einstellungen” und können hier unter "SSL/TLS Zertifikat hinzufügen”

Plesk Security

Lets Encrypt

Bevor Sie die Sicherheit auch für WordPress installieren, sollten Sie über Plesk WordPress installieren. Hierfür müssen Sie auf das WordPress Tool klicken und dann auf Installieren. Sie haben bei diesem Schritt zwei Möglichkeiten, entweder Sie installieren WordPress mit den gewünschten WordPress Version und der Datenbank oder in der Standardeinstellung. Bei diesem Schritt geben Sie Ihren Domain Namen ein, wie auch Ihre WordPress User Daten.

Der letzte Schritt für die Sicherheit für WordPress. In der linken Menüleiste finden Sie ein WordPress Toolkit. Nun können Sie entweder die Sicherheit prüfen oder die Sicherheit optimieren. Klicken Sie auf das Kästchen “Sicherheitsmaßnahmen”. Nachdem Sie das Kästchen ausgewählt haben, können Sie schon die Sicherheit optimieren. Stellen Sie immer sicher, dass Sie ein Backup machen, wenn Sie Ihre Sicherheit optimieren.

Plesk Sicherheit

Sicherheitsmaßnahmen

#3 WordPress Seiten erstellen

Nachdem Sie jetzt die Webseite mit dem SSL-Zertifikat gesichert haben, können Sie das Theme und diese Plugins installieren. Hierfür gehen Sie auf das Design und auf Theme, nun finden Sie unter „neues Theme hinzufügen“ Designs, welches Sie für Ihre Webseite als Vorlage installieren können. Dann kommen wir auch schon zu den Plugins und diese Plugins werden Ihnen helfen, ganz einfach die Seiten zu erstellen.

Plugin installieren WordPress

Elementor Page Builder

Damit können Sie das Design und den Inhalt der Seiten Leicht erstellen.

Elementor PluginYoast SEO

Mit diesem Plugin können Sie einer Seite einen Titel und eine Beschreibung hinzufügen, sodass der User neugierig ist und auf die Seite klickt.

Yoast SEO Plugin

WP Rocket

Der Cache einer Webseite muss öfter gereinigt werden, um die Seitengeschwindigkeit bei zu behalten bzw. auch zu verbessern.

WP Forms PluginWP Forms

Mit den Kontaktformularen kann der User auf Ihrer Webseite Sie ganz einfach und schnell kontaktieren.

Duplicator Pro

Bei der Erstellung von Seiten kann das einem sehr helfen, da Sie nur die Seite duplizieren müssen. Die Struktur haben Sie somit auf jeder Seite, nur der Inhalt wird von Ihnen geändert.

Duplicator PluginUpdraftPlus WordPress Backup

Für jede Seite ist ein Backup zu empfehlen, wie auch regelmäßig einen Backup zu machen, denn wenn Sie Plugins und Themes aktualisieren, kann es zu Veränderung der Seite kommen, die Sie mit dem Backup wiederherstellen können.

UpdraftPlus Plugin

Nun können Sie auch schon anfangen, die Seiten zu gestalten, mit Inhalten und dem Design. Dafür können Sie die ersten Schritte anfangen, die auf dem Dashboard zu machen sind. Sobald Sie darauf klicken, aktiviert sich das Theme, welches Sie sich ausgesucht haben. Unter Seiten und Seiten erstellen können Sie mithilfe von Elementor die Seiten ganz einfach mit den Widgets gestalten.

Dashboard WordPress

Demo WordPress Customizer